Porto Tasty: O balanço das vindimas do ano de 2017

O balanço das vindimas do ano de 2017

Vindimas

Foi divulgado no dia 21 de novembro pelo Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) o balanço das vindimas de 2017 na Região Demarcada do Douro e com sede no Peso da Régua.

De facto, na Região Demarcada do Douro (RDD) registam-se aumentos generalizados na produção, face ao ano de 2016, que acabam por se enquadrar na média dos últimos 10 anos. 

Neste ano de 2017 as condições climatéricas não foram favoráveis a esta atividade, de tal forma que obrigaram a antecipar as vindimas, como já não havia lembrança, e provocaram um desvio nos resultados da colheita em relação às previsões. 


Vindimas

Na verdade, no início do verão estimava-se um aumento de 25% para este ano, mas acabou por se verificar apenas um crescimento de 5%. Ainda assim, deseja-se que o ano de 2017 seja um ano de vinhos de excelente qualidade pelo teor de álcool e pela concentração da fruta verificado. 

Olhando em pormenor para os dados de produção, o valor total de produção, para o ano de 2017 na Região Demarcado do Douro, é de 253,9 mil pipas, que somando às Denominações de Origem (DO) da Região Porto e Douro (incluindo Moscatel e Espumante), a Indicação Geográfica (IG) Duriense e o Vinho sem DO/IG, se traduz num aumento de 5% em relação a 2016, sendo que este ano foi o terceiro ano mais baixo da última década. 

Porém, o resultado deste ano fica um pouco abaixo da média dos últimos dez anos que é de 259,2 mil pipas, tendo-se observado a maior produção de vinho em 2010 com 298,7 mil pipas. 

Relativamente à distribuição da produção, o Vinho do Porto representa 147 mil pipas, as Denominações de Origem Douro 87,4 mil, Moscatel 6,4 mil, Duriense 1,8 mil e Vinho sem DO/IG 11,2 mil pipas. 

A produção de Vinho do Porto em 2017 representa 58% do valor global e está acima da média da última década que é de 136,3 mil pipas, correspondentes a 53% da produção total de vinho na RDD.

O Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) destaca-se por ser um instituto público, que está integrado no Ministério da Agricultura e tem como missão certificar, controlar, proteger e promover as denominações de origem Porto e Douro e indicação geográfica Duriense em Portugal e no resto do mundo.



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