Porto Tasty: Receita: Bacalhau à Zé do Pipo

Receita: Bacalhau à Zé do Pipo


O bacalhau à Zé do Pipo é um prato típico portuense. A receita é antiga e o seu nome deve-se ao seu autor, Zé do Pipo, dono de um restaurante tradicional do Porto.

Ingredientes (4 pessoas):
Para preparar este prato existem três ingredientes indispensáveis: lombos de bacalhau, maionese caseira e puré de bata caseiro.

Para a base:
1 folha de louro
1 litro de leite
2 cebolas
4 colheres de sopa de azeite
4 postas de bacalhau
azeitas pretas para decorar
sal e pimenta (a gosto)

Para a maionese: 

2 gemas
400 ml de azeite
sumo de limão (a gosto)
sal fino (a gosto)


Para o puré: 
1,5 kg de batatas 
leite e manteiga (a gosto)

Modo de preparação: 
Cozer o bacalhau demolhado no leite. Quando começar a ferver, reduza a intensidade e deixe cozer em lume brando durante alguns minutos. 

De seguida, coloque ao lume para lourar as cebolas picadas, o azeite, o louro, sal e pimenta a gosto e um pouco do leite de cozer o bacalhau. Reserve. 
Ponha as batatas a cozer em água e sal para fazer o puré. 

Entretanto, prepare a maionese. Deite as gemas numa tigela, desfeitas com umas gotas de sumo de limão, e junte o azeite, deitando pouca quantidade em cada adição. Mexa sem parar até acabar o azeite. Tempere com sal fino. 

Ligue o forno a 220º C.

Quando as batatas estiverem cozidas, passe-as pelo passe-vite e leve novamente ao lume. Junte um pedaço de manteiga, leite e mexa (no caso de o puré ficar seco, acrescente mais lento até fica macio, mas sem perder a consistência). 

Coloque as postas do bacalhau numa travessa de ir ao forno, deite o preparado das cebolas picadas com o azeite, o louro o sal e a pimenta sobre as postas e cubra totalmente com a maionese. 

Ponha o puré à volta das postas de bacalhau. Leve a gratinar no forno pré-aquecido. 

Decore com azeitonas pretas e sirva.

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