Porto Tasty: Catraio: um ponto de referĂȘncia na cerveja artesanal no Porto

Catraio: um ponto de referĂȘncia na cerveja artesanal no Porto


Cervejaria Catraio. | Porto Tasty

Localizado em Cedofeita, o Catraio foi o primeiro bar de cerveja artesanal a abrir na cidade do Porto, em janeiro de 2015.

A paixĂŁo pela cerveja artesanal cresceu durante as viagens que Ricardo QueirĂłs e a sĂłcia, Maria Afonso, fizeram pelo mundo. Foi nessa altura que constataram a forte tendĂȘncia que hĂĄ para o crescimento e para a procura deste tipo de cerveja. 

“Sentimos que no Porto nĂŁo havia nada disso.” Este foi o mote para a abertura do Catraio, o primeiro bar de cerveja artesanal da Invicta. “Atualmente, existem 100 cervejas artesanais a ‘lutarem’ para sobreviver, e o que fazia mesmo falta era o ponto final, era o ponto de venda”, confessa Ricardo ao Porto Tasty.

Ricardo QueirĂłs e Maria Afonso, proprietĂĄrios do bar. | Porto Tasty

A escolha do nome – Catraio –  teve que ver com a nula experiĂȘncia que os sĂłcios tinham com o mundo da cerveja artesanal, embora fosse intenção de Ricardo e Maria que o estabelecimento, situado numa das principais ruas da cidade, tivesse um nome “catchy”, mas ao mesmo tempo “local”.

“Quando entramos neste mundo, a nossa experiĂȘncia profissional era 0. Fomos atrĂĄs de uma paixĂŁo. Eramos os catraios aqui no meio. O prĂłprio mundo da cerveja artesanal, atĂ© mesmo agora, Ă© tĂŁo recente que toda a gente pode ser considerada catraia”, explica Ricardo, de 36 anos.


“Se a cerveja for boa, as pessoas vĂŁo pagar pela qualidade que ela tem"

A decoração distinta de Catraio. | Porto Tasty

Ricardo QueirĂłs garante que o Catraio Ă©, atualmente, um ponto de referĂȘncia no que toca Ă  cerveja artesanal e ajuda, de certa forma, a “alavancar” a rua de Cedofeita. “Cedofeita estava ainda muito parada hĂĄ dois anos. A partir do momento em que abriu e começou a desenvolver-se, a rua de Cedofeita começou a ser vista com outros olhos.”

Apesar de reconhecer que a diferença de preços entre uma cerveja dita normal e uma cerveja artesanal Ă© ainda considerĂĄvel, Ricardo nota que as pessoas nĂŁo se importam de pagar pela qualidade se assim se justificar. “Se a cerveja for boa, as pessoas vĂŁo pagar pela qualidade que ela tem”, justifica.


“O pĂșblico portuguĂȘs ainda percebe muito pouco de cerveja”


O Catraio veio satisfazer uma lacuna que existia na cidade do Porto: um espaço onde os admiradores e entendedores de cerveja artesanal pudessem conviver entre si: “Quando abriu, começou-se a juntar aqui nĂŁo sĂł esse pĂșblico fiel Ă  cerveja artesanal, mas os cervejeiros artesanais caseiros – que ainda sĂŁo muitos –, os caseiros que passaram a profissionais e os prĂłprios profissionais.”

Ainda assim, apesar de bastante diversificado, o pĂșblico-alvo do Catraio Ă© “um pĂșblico que estĂĄ profissionalmente estabelecido, que jĂĄ ganha acima da mĂ©dia, que tem algum poder de compra”, adianta. 


Cervejas para todos os gostos e preços


Ao todo existem centenas de estilos de cerveja que nĂŁo param de crescer com a onda do “craft beer”. “HĂĄ estilos que sĂŁo mais procurados que outros, inevitavelmente. É todo um mundo para descobrir. As cervejas belgas, por exemplo, sĂŁo muito procuradas.”


A variedade de cervejas oferecida. | Porto Tasty

A venda de cerveja artesanal local tem um preço mĂ©dio de 2,50€ e Ă© uma aposta do bar de Cedofeita que, no entanto, nĂŁo descura cerveja artesanal proveniente de Lisboa, do Alentejo, do Algarve e, imagine-se, cerveja internacional. Ainda assim, “Ă© o nosso objetivo trabalhar com os produtores locais [do Porto].”

Para além da, claro estå, cerveja artesanal, o Catraio oferece ainda como alternativas a cidra artesanal e o hidromel. Adicionalmente, se preferir tomar algo que não envolva ålcool, pode optar por uma limonada, ågua, ågua com gås ou ainda café artesanal, feito na cidade do Porto. O bar oferece ainda uma seleção de petiscos, como são, a título de exemplo, os snacks ligeiros, como amendoins e tremoços.



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