Receita: Caldo Verde à moda do Porto
O caldo verde é um prato típico português e é apreciado por muitos. O Porto Tasty mostra como pode preparar este prato para acompanhar a sua refeição.
Ingredientes:
1 couve galega
2/3 cebolas
3 dentes de Alho
1 Courgette
1 Batata Grande
1 L de Água a ferver
1 Broa de Milho
Azeite
Sal
Pimenta
Tempo de preparação: 10 minutos
Modo de preparação:
Em primeiro lugar, corte a couve galega em tiras muito finas. Neste caldo verde a cozedura do puré e da couve vão ser feitos à parte. De seguida, numa panela colocamos a cozer a cebola, o alho e a batata, que depois transformamos em puré. Numa panela à parte coze-se a couve, que depois juntamos ao puré.
Numa panela grande forramos o fundo com muito azeite e colocamos ao lume. Assim que este estiver quente, acrescentamos as cebolas descascadas e cortadas em gomos e os alhos picados. A seguir, descasca-se a courgette, corta-se às rodelas e adicionamos ao nosso refogado. Faz-se o mesmo processo com a batata. Tempera-se o refogado com sal e pimenta, envolvemos, deixamos cozinhar mais alguns minutos e cobrimos com água.
Tapamos a panela, baixa-se o lume e deixa-se cozer lentamente.
À parte, numa panela, colocamos água a ferver, temperamos com sal e azeite e cozemos a couve para utilizar no caldo verde durante 5 minutos. Acabado o tempo, retiramos as couves da panela, passamos por água fria de modo a não perderem a cor e reservamos até ao momento em que vamos juntá-las ao puré.
Aproveitando a panela com água das couves, cozemos o chouriço. É aconselhável cozê-lo em separado do puré de modo a que este não deixe bolhas de gordura a boiar na água do caldo verde. Deixamos cozer o chouriço até que tudo o resto esteja finalizado.
Cozida a batata com a cebola e a courgette, trituramos com a varinha mágica de modo a fazer um puré. Acrescentamos as couves cozidas e mexemos para envolver. As duas partes do caldo ver estão agora juntas. Para servir, em tigelas individuais, colocamos algumas rodelas de chouriço e o caldo verde.