Receita : rojões à moda do Minho
Apesar de ser uma receita típica do Minho, não deixa de ser famosa em todo o Portugal. Adotada pelos habitantes do Porto, é uma receita regional e facilmente adaptável.
Ingredientes (para 6 porções):
Rojões (perna de porco) partido aos nacos 1300 g
Redenho q.b.
Tripa enfarinhada 1
Sangue de porco cozido q.b.
Fígado de porco q.b.
Batatas para assar 1500 g
Banha ou óleo q.b.
Marinada
Sal q.b.
Alho esmagado 6 dentes
Pimenta preta q.b.
Vinho branco q.b.
Loureiro 3 folha
*Nota: as quantidades variam com o número de pessoas
Procedimento:
Primeiro, há que preparar a marinada, deixando os rojões e o redenho a marinar, de preferência de um dia para o outro.
Num tacho espaçoso coloque a banha a cobrir o fundo. Coe a marinada e junte somente os rojões, sem o redenho.
Deixe enrijar lentamente, mexendo de vez em quando, acrescentando vinho branco sempre que necessário e nunca água.
Numa frigideira anti-aderente, coloque o redenho sem qualquer gordura (pois vai largar bastante). Vá virando e deixe dourar. Assim que estiver pronto, coloque de parte.
Entretanto num tacho coloque água, tempere com sal e 1 folha de loureiro e coza o sangue juntamente com o fígado. O sangue coze rápido, por isso, assim que estiver cozido, desligue o fogão e mantenha tudo dentro do tacho com a água.
Coloque as batatas a assar e de seguida frite a tripa enfarinhada partida às tiras.
Depois dos rojões prontos, retire o sangue e fígado (a água da cozedura poderá ser aproveitada para fazer papas de sarrabulho), parta aos bocados e junte aos rojões, assim como as batatas, a tripa enfarinhada e o redenho.
Finalmente. está pronto a servir, com tempero a gosto. Acompanhe com arroz seco e salada de alface.