Receita: Bacalhau à Zé do Pipo
O bacalhau à Zé do Pipo é um prato típico portuense. A receita é antiga e o seu nome deve-se ao seu autor, Zé do Pipo, dono de um restaurante tradicional do Porto.
Ingredientes (4 pessoas):
Para preparar este prato existem três ingredientes indispensáveis: lombos de bacalhau, maionese caseira e puré de bata caseiro.
Para a base:
1 folha de louro
1 litro de leite
2 cebolas
4 colheres de sopa de azeite
4 postas de bacalhau
azeitas pretas para decorar
sal e pimenta (a gosto)
Para a maionese:
2 gemas
400 ml de azeite
sumo de limão (a gosto)
sal fino (a gosto)
Para o puré:
1,5 kg de batatas
leite e manteiga (a gosto)
Modo de preparação:
Cozer o bacalhau demolhado no leite. Quando começar a ferver, reduza a intensidade e deixe cozer em lume brando durante alguns minutos.
De seguida, coloque ao lume para lourar as cebolas picadas, o azeite, o louro, sal e pimenta a gosto e um pouco do leite de cozer o bacalhau. Reserve.
Ponha as batatas a cozer em água e sal para fazer o puré.
Entretanto, prepare a maionese. Deite as gemas numa tigela, desfeitas com umas gotas de sumo de limão, e junte o azeite, deitando pouca quantidade em cada adição. Mexa sem parar até acabar o azeite. Tempere com sal fino.
Ligue o forno a 220º C.
Quando as batatas estiverem cozidas, passe-as pelo passe-vite e leve novamente ao lume. Junte um pedaço de manteiga, leite e mexa (no caso de o puré ficar seco, acrescente mais lento até fica macio, mas sem perder a consistência).
Coloque as postas do bacalhau numa travessa de ir ao forno, deite o preparado das cebolas picadas com o azeite, o louro o sal e a pimenta sobre as postas e cubra totalmente com a maionese.
Ponha o puré à volta das postas de bacalhau. Leve a gratinar no forno pré-aquecido.
Decore com azeitonas pretas e sirva.