Os 5 pratos que não pode deixar de provar no Porto
Eleita em 2017 pela terceira vez como o melhor destino europeu pela European Best Destinations, a Cidade do Porto não só impressiona pela beleza das suas paisagens e pelo aroma de seus vinhos, como também pela sua encantadora gastronomia.
Entre as influências dos pratos típicos do país, existem aqueles que são verdadeiramente portuenses. Alguns destes encontram-se reunidos nesta pequena lista, contendo os sabores que não se podem deixar de provar ao visitar a linda cidade:
1 – Francesinha:
Famosa pelo sabor característico do seu molho, o prato contém normalmente pão de forma, bife, linguiça, salsicha fresca, fiambre e queijo. Há ainda a possibilidade de acompanhamento de ovo frito e batatas fritas, a gosto do consumidor. Pode saber mais em: Porto’s Tradition: Francesia.
Feito com feijão e vários tipos de carne, o prato é apreciado com bastante tempero e servido quente. A sua receita mais tradicional leva tripas de vitela, chouriço de carne, orelheira, toucinho entremeado ou presunto, salpicão, carne da cabeça de porco, frango, banha, feijão, legumes e vários temperos.
3 – Bacalhau à Gomes de Sá:
Como a maioria dos pratos portugueses, a gastronomia portuense também se destaca pela presença do peixe, essencialmente o bacalhau. Este ganhou uma receita especial na Cidade do Porto, que se difundiu por todo o país, o bacalhau à Gomes de Sá. Este é preparado com ovos, batatas, cebolas e azeitonas pretas.
Uma receita da região minhota que conquistou os portuenses. Inclusive, encantou aos maiores poetas da história portuguesa, como Eça de Queiroz e Fernando Pessoa, que versaram sobre a deliciosa sopa. Tem um sabor característico, sendo preparado com batatas, couve-galega e acompanhado por chouriço e azeite. É também muito típico das festas de S.João.
Por último, claro, vem a sobremesa.Tradicionalmente produzido em conventos portuenses, o doce é feito com gema de ovos e açúcar e servido com calda doce. Perfeito com um cálice de vinho do Porto a acompanhar.