Como é feito o Vinho do Porto?
O Vinho do Porto acompanha a história de Portugal há muitos anos e é também apreciado por gentes dos quatro cantos do mundo. Para os mais curiosos, o Porto Tasty explica o processo de elaboração desta bebida.
O Vinho do Porto é muito característico e difere dos vinhos ditos comuns. Por um lado, é um vinho licoroso, por outro lado, tem um tempo reduzido de fermentação e maceração que em conjunto com a adição de aguardente deve respeitar um conjunto de regras.
No momento do processo da vinificação, após o desengace que pode ser mais ou menos extenso, as uvas são pisadas em lagares. Depois do primeiro esmagamento das uvas, o que está em fermentação repousa durante umas horas e é de novo esmagado até ao momento em que o sumo de uva não fermentado fica dividido entre partes sólidas com o objetivo de se adicionar a aguardente.
A seguir ao desengace, as uvas são esmagadas e atiradas para as cubas, onde ficam em fase de fermentação num período de 2 a 3 dias. Durante esse período vai-se fazendo a remontagem para conseguir extrair o máximo da matéria corante.
É importante salientar que os processos de elaboração do vinho branco diferem dos restantes. Neste caso, este vinho é envelhecido em condições oxidativas (expostas ao oxigénio) e preparado com alguma maceração. Caso se queira preservar a cor branco pálido e os aromas frescos, o tempo de maceração já é mais curto.
Outro passo importante na elaboração do vinho do porto: aguardentação. Esta atribui ao vinho vários benefícios, tais como melhorar a estabilidade químico-enológica e controla o grau de doçura final do vinho. Desta forma, a fermentação termina quando a quantidade de açúcares não fermentados dá ao vinho a doçura que se pretende.
É fundamental pensar no tipo de aguardente a acrescentar, visto que a sua composição química e as suas características aromáticas são essenciais para se obter um Vinho do Porto de alta qualidade.
O último passo é o envelhecimento do vinho, que dependendo do estilo pode ser guardado em pipas de diferentes tipos de madeira, barris ou em garrafas.
Para conhecer mais pormenores da elaboração do vinho do Porto consulte o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.
Glossário:
licoroso - que tem alto teor alcoólico, normalmente pela adição de aguardente durante a sua elaboração para interromper a sua fermentação;
maceração - operação que consiste dissolver uma substância num líquido, à temperatura ambiente;
desengace - tirar os bagos da uva;
remontagem - operação que consiste em retirar o sumo de uva em fermentação pela parte inferior da cuba para o lançar na parte superior da mesma vasilha, tendo como objetivo o seu arejamento e favorecer a extração de compostos responsáveis pela cor bem como promover a homogeneização do sumo de uva em fermentação;
mosto - sumo de uva sem a fermentação;
mosto em fermentação - sumo de uva durante o processo de fermentação alcoólica.